На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая рассказала о диагностике речевого развития детей

Депутат МГД Маргарита Русецкая заявила о необходимости проведения массовой диагностики речевого развития детей в столице, передают «Аргументы и Факты». Русецкая заявила, что выявление нарушений поможет организовать работу логопедов в школе, и как следствие, повысить успеваемость учеников начальной школы в изучении многих предметов.

«Специалисты фиксируют эти проблемы давно. Еще 15 лет назад в нашей стране работала […]

Депутат МГД Маргарита Русецкая заявила о необходимости проведения массовой диагностики речевого развития детей в столице, передают «Аргументы и Факты».

Русецкая заявила, что выявление нарушений поможет организовать работу логопедов в школе, и как следствие, повысить успеваемость учеников начальной школы в изучении многих предметов.

«Специалисты фиксируют эти проблемы давно. Еще 15 лет назад в нашей стране работала система, при которой логопеды в детских поликлиниках оценивали развитие речи ребенка в год, в три, в пять, семь лет. Если специалист выявлял какие-либо отклонения, ребенку предлагалось пройти специальную коррекционную программу: в той же поликлинике, в логопедических группах или же в специализированных образовательных организациях. Система работала весьма эффективно, ведь чем раньше выявляются проблемы в развитии речи, тем легче их исправить», — напомнила она, добавив, что на сегодняшний день логопедов в поликлиниках не найти.

По словам Русецкой, сейчас логопедические консультации предоставляются в городских и окружных центрах, родители могут записаться на прием и, дождавшись очереди, пройти диагностику.

Депутат подчеркнула, что важно максимально быстро обратить внимание на речевые нарушения детей для их нормального развития и социализации.

«При сегодняшней распространенности и вариативности речевых нарушений родителям очень трудно понять: нормально развивается речь их ребенка или есть трудности. Не поздно обратиться к специалисту и в третьем, и в четвертом классе и преодолеть эти трудности, но чем позже — тем сложнее будет проходить процесс коррекции», — отметила депутат.

Русецкая заявила о важности именно массовой диагностики. Она заявила, что по данным Министерства просвещения, 56% младших школьников имеют те или иные нарушения речевого развития.

«Диагностика должна быть не выборочной, а массовой и на регулярной основе. Каждый ребенок имеет право на равные условия обучения, а речь — это главный инструмент получения знания!», — подчеркнула Маргарита Русецкая.

Она добавила, что важно, чтобы процедура была максимально простой и оказалась в рамках образовательной программы. Депутат заявила, что начиная с 2,5-3 лет нужно оценивать речевое развитие каждого ребенка и оперативно доводить информацию до родителей, предоставлять возможность их преодоления.

«Сейчас важно понять, что нарушение речевого развития — это не болезнь, а вариант детского онтогенеза, причем, довольно распространенный. Чтобы получить помощь, не надо никуда переводить ребенка, менять школу. Логопедические занятия должны быть предоставлены ребенку в его образовательном комплексе. Для этого у наших школ и детских садов есть все возможности», — посоветовала депутат.

Она заявила, что Москве необходимо в три раза больше логопедов, чем сейчас привлекают к работе в школах.

«В среднем один специалист может добиться хороших результатов при работе с 20-25 школьниками в течение года. В московских школах у нас не редкость 10 и более параллелей первых классов ежегодно, это 200-300 и более детей. И практически каждому второму нужна та или иная помощь! По самым скромным оценкам нам потребуется в три раза больше логопедов, чем сейчас привлекают к работе в школах. Тогда, уверена, можно ожидать других, более высоких результатов и контрольных работ в 4 классе, и ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку», — считает Маргарита Русецкая.

Она также подчеркнула, что сейчас остаются вопросы к качеству работы педагогов и впереди предстоит большая работа по воплощению данной инициативы в жизнь. Принимая во внимание, что в школы приходят почти 60% детей с теми или иными проблемами в развитии речи, нужно обучить всех воспитателей, учителей распознавать признаки этих отклонений.

Для отслеживания каждого ребенка предлагается создать профиль речевого развития: он позволит как организовать общий мониторинг, так и отслеживать каждого ученика — какую программу и в каком объеме нужно дать ребенку.

«Для того чтобы воплотить эту инициативу в жизнь, нам предстоит большая работа. Но без нее нельзя. В Москве прекрасные, оборудованные по последнему слову техники школы. Однако кто сможет учиться в этих классах, если мы не можем дать детям главный инструмент обучения — родную речь? Большинство детей просто не смогут воспользоваться этими возможностями. Это надо менять», — заключила депутат.

— mos.ru

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх