В Москве разрабатывают и тестируют мобильное приложение для контроля за соблюдением режима самоизоляции, передает ТАСС, ссылаясь на руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко. Он отметил, что после подписания информированного согласия гражданам на карантине выдается техническое средство или предлагается закрытая ссылка на приложение.
Приложение необходимо для контроля соблюдения режима изоляции гражданами, у которых официально подтверждена новая […]
В Москве разрабатывают и тестируют мобильное приложение для контроля за соблюдением режима самоизоляции, передает ТАСС, ссылаясь на руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко.
Он отметил, что после подписания информированного согласия гражданам на карантине выдается техническое средство или предлагается закрытая ссылка на приложение. Приложение необходимо для контроля соблюдения режима изоляции гражданами, у которых официально подтверждена новая коронавирусная инфекция и которые проходят лечение на дому.
«Это позволит обеспечить безопасность окружающих и избежать дальнейшего распространения коронавируса», — сказал Эдуард Лысенко.
Он подчеркнул, что граждане, которые переносят инфекцию в легкой форме, могут лучиться на дому. При таком раскладе они подписывают соглашение, в котором обязуются использовать телемедицинскую информационную систему для получения врачебных консультаций. В будущем они будут также давать обязательство установить и использовать мобильное приложение «Социальный мониторинг».
«В соглашении будет прописано, что приложение должно быть подключено к интернету и сетям сотовой связи, позволяющим установить местонахождение в определенной геолокации в городе Москве.
Кроме того, пациент соглашается на фотографирование и одновременную идентификацию по документу, удостоверяющему личность, а также передачу этих сведений в Единый центр хранения и обработки данных», — объяснил Лысенко.По его словам, после установки приложение запросит у пользователя разрешения для сервисов определения местоположения, СМС-оповещения и фотокамеры смартфона. Чтобы зарегистрироваться в приложении гражданам необходимо ввести номер телефона, а затем проверочный код, пришедший на номер.
QR-код для доступа в приложение не требуется, но для дальнейшей работы пользователю необходимо сделать свое фото.
— mos.ru